Este fin de semana se celebra el Día del Patrimonio, este año bajo el lema “El vino como tradición: Inmigración, trabajo e innovación”. Se trata de la 30.ª edición y homenajeará a Pascual Harriague (1819-1894) y a Francisco Vidiella (1820-1884), dos figuras fundamentales en la historia de la producción vitivinícola del Uruguay.
Más de 1.500 actividades se llevarán adelante en todo el país, la mayoría de ellas asociadas a la vitivinicultura.
La guía de actividades del Día del Patrimonio pueden consultarse en la página Patrimonio Uruguay.
En la segunda mitad del siglo XIX, dos inmigrantes llegados desde el otro lado del Atlántico, iniciaron una larga cadena de esfuerzos para aclimatar cepas europeas a las tierras y condiciones climáticas del Uruguay. El vasco francés Pascual Harriague lo hizo en el norte. El catalán Francisco Vidiella lo hizo en el sur. Ambos pueden ser considerados los padres fundadores de nuestra industria vitivinícola.
Harriague y Vidiella fueron inmigrantes, fueron gente de trabajo y fueron emprendedores. Su legado transformador llega hasta Uruguay, porque está en las raíces de una industria que hoy atrae inversiones, genera empleo, trae divisas y contribuye a fortalecer la imagen internacional del país.
En Salto se llevarán adelante varias actividades entorno a la figura de Harriague, y en el departamento están en proceso de valoración del sitio histórico donde se encontraba el complejo industrial de Harriague, Bodega y Saladero.
Harriague sentó las bases del proceso industrial de la cepa Tannat y generó un desarrollo económico y social muy fuerte a nivel del país. Su legado sigue vigente en el trabajo de los vitivinicultures nacionales.
Otro elemento de interés es que en Salto también estuvo radicado Francisco Vidiella, otro de los homenajeados en el Día del Patrimonio, tuvo un Almacén de Ramos Generales frente a la Plaza vieja, actual Plaza de los 33 Orientales.
Sobre algunas de las actividades que se llevarán adelante en Salto, A ritmo de Tanco conversó con el docente Jorge de Souza, técnico en gestión cultural, gestor en el Mercado 18 de julio y parte de la comisión de gestión del sitio histórico de la Bodega de Harriague. También integra la Red Uruguaya de Cementerios y sitios patrimoniales.
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