verdenews.com.uy."> verdenews.com.uy.">
Escucha todo el país

Entre Mates y Otras Yerbas

Lun. a Vie. | 00 hs

Miguel Cabrera

Hermandad de la Fe

Lun. a Vie. | 3 hs

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 5 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 6 hs

Nicolás Lussich, Miguel Nogueira y Patricia Martín

Así nos va

Lun. a Vie. | 9 hs

Patricia Madrid

Valor Agregado

Lun. a Vie. | 11 hs

Martín Olaverry

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 13 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Todo un País

Lun. a Vie. | 15 hs

José Temperán

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 17 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 18 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Subrayado

Lun. a Vie. | 19 hs

Simultáneo con Canal 10

Con Buen Gusto

Lun. a Vie. | 21 hs

Roberto Spoturno

Entre Mates y Guitarras

Lun. a Vie. | 21:30 hs

Eduardo Monteverde

Nuestro Canto

Lun. a Vie. | 22:30 hs

Gustavo Arias

El “hito histórico” del acuerdo entre Mercosur y la UE, y la “fuerza” de las organizaciones agrarias en contra

El “hito histórico” del acuerdo entre Mercosur y la UE, y la “fuerza” de las organizaciones agrarias en contra

El anuncio de un acuerdo comercial entre el Mercosur y la Unión Europea (UE), realizado en días en Montevideo tras 25 años de negociaciones, por jefes de Estado del bloque regional y de la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, es un “hito histórico”, señaló el director del sitio web Eurocarne, Jesús Cruz, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Dijo que las organizaciones agrarias europeas estaban calentando el ambiente, ante la posibilidad de concretarse este tratado, debido a su oposición al mismo por considerar que perjudica los intereses de los productores.

Se refirió al rechazo al acuerdo por parte de varios países de la UE, no solamente Francia, sino también de Polonia, parte de Irlanda, donde el sector ganadero es “muy beligerante” en este tema, entre otros miembros del bloque.

Considerando el trámite parlamentario europeo que debe cumplirse, Cruz advirtió que el texto que ahora se conoce del acuerdo quizás no va a ser el definitivo, porque posiblemente sufrirá “modificaciones” aunque no sean “tan significativas”.

“Habrá que ver la fuerza que tengan las organizaciones” de productores rurales para ejercer presión en la clase política, con el objetivo de defender sus reclamos en los próximos meses, dijo.

Comentó que al hacer un análisis de los datos de las importaciones cárnicas de la UE en los últimos seis años, se nota que bajó la importación de carne vacuna entre 2023 y 2024 y se ubicó en niveles “muy por debajo” de los registrados en 2019, antes de la pandemia COVID.

Para España “lo más relevante” es el potencial impacto del ingreso de pollo que proviene de Brasil, que es uno de los mayores productores y exportadores de carne aviar en el mundo, indicó el director de Eurocarne.

Habló además de la presencia de grandes grupos empresariales del sector cárnico de Brasil en diferentes regiones del mundo, que «serán los grandes beneficiados», y como puede incidir en la competencia en los mercados.

Escuche a Jesús Cruz