Escucha todo el país

Entre Mates y Otras Yerbas

Lun. a Vie. | 00 hs

Miguel Cabrera

Hermandad de la Fe

Lun. a Vie. | 3 hs

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 5 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 6 hs

Nicolás Lussich, Miguel Nogueira y Carolina Ramos

Así nos va

Lun. a Vie. | 9 hs

Patricia Madrid

Valor Agregado

Lun. a Vie. | 11 hs

Martín Olaverry

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 13 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Todo un País

Lun. a Vie. | 15 hs

José Temperán

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 17 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 18 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Subrayado

Lun. a Vie. | 19 hs

Simultáneo con Canal 10

Con Buen Gusto

Lun. a Vie. | 21 hs

Roberto Spoturno

Entre Mates y Guitarras

Lun. a Vie. | 21:30 hs

Eduardo Monteverde

Nuestro Canto

Lun. a Vie. | 22:30 hs

Gustavo Arias

Encuentro de Mesa de Oleaginosos: aporte a la economía, guía de buenas prácticas en colza y oportunidades

Encuentro de Mesa de Oleaginosos: aporte a la economía, guía de buenas prácticas en colza y oportunidades

El encuentro de la Mesa Tecnológica de Oleaginosos se realizará este miércoles 9 de octubre de 14 a 18 horas en el auditorio del LATU, bajo el título Más allá de la soja, explorando oportunidades con colza, carinata y camelina.

El centro de estos encuentros siempre ha sido el Observatorio de Oleaginosos que hace años se viene haciendo, y se discute “cómo fue la zafra” y el “aporte de los oleaginosos a la economía” y “aspectos agronómicos asociados” a estos cultivos, señaló el director del sistema nacional agrícola ganadero del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Sebastián Mazzilli, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy

Dijo que además se presentarán avances de un proyecto para crear una guía de buenas prácticas en colza, específicamente en lo relativo a “los mercados de alto valor que tienen límites máximos de residuos de agroquímicos que son desafiantes para el sistema”, y se lanzará una nueva web sobre este asunto.

“Los exportadores todos los años tienen preocupación, de hecho tenemos algunas guías” como “una común que dice los productos que no se deben utilizar o hasta cuándo se pueden usar algunos, que es lo disponible” y ahora “la idea es avanzar en ese tipo de guías pero que sean más interactivas y medir localmente los residuos”, comentó.

Se refirió a que el cultivo de colza “ha venido creciendo en manejo y se ha como bifurcando”, hay “productores que siguen haciendo colza independientemente del precio y lograron superar la barrera de los 2.000 kilos y acercarse incluso a los 3.000 kilos, hay otro grupo de productores que no lograr superar esa barrera, debido a varios factores.

Uno de los principales problemas son los “residuos de herbicidas” que se dejan en los cultivos y el segundo es la “implantación del cultivo” de colza, con “huecos en las chacras”, y a que “muchos productores esperan mucho tiempo para hacer la primera fertilización”, sostuvo.

Escuche a Sebastián Mazzilli