El tema de la forestación vinculada a las pasturas ganaderas es un punto de atención para los productores, que pretenden conocer en profundidad sobre el impacto en los suelos de esta reconversión.
Hay “diferentes grados de intervención” para “volver atrás” en los casos de los campos forestados que luego se quieren destinar a pasturas, para lo cual realizamos “varios tratamientos”, incluso en uno de los casos “no se hizo nada” e igualmente “se obtienen resultados”, dijo el gerente de investigación y desarrollo forestal de Montes del Plata, Hugo Mastropierro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy
Comentó que como parte de estas experiencias se hicieron “análisis de materia orgánica” y “de nutrientes”, después de implantadas las pasturas se reiteraron los estudios y aumentó la materia orgánica al igual que el nitrógeno y el fósforo por la fertilización en las pasturas.
“Implantar un verdeo es fácil”, después de un año se puede pastorear, y “fue un éxito poder demostrar que buscando alternativas se puede volver” a las pasturas después de tener un campo forestado, sostuvo.
Se refirió a que “está demostrado que se vuelve más rápido que si se hiciera agricultura durante muchos años” en el campo, y a que “lo principal” es que si el productor termina su ciclo forestal y encuentra otro negocio más rentable puede volver a otra actividad.
Escuche a Hugo Mastropierro