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La hortifruticultura mueve 1.500 millones de dólares y emplea a más de 60.000 personas en Uruguay

La hortifruticultura mueve 1.500 millones de dólares y emplea a más de 60.000 personas en Uruguay

Un informe elaborado por la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) reveló la contribución del sistema alimentario hortifrutícola al Producto Bruto Interno (PBI) nacional.

El estudio cuantificó la riqueza generada por toda la cadena, desde la producción en el campo hasta el comercio minorista, y arrojó una cifra de 1.500 millones de dólares anuales.

“Cuando hablamos de agro, la gente piensa en carne, soja o forestación, pero las frutas y verduras generan un valor similar al de otros rubros estratégicos del país”, señaló Pablo Pacheco, , jefe del Área de Desarrollo de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM).

El informe también estimó que la actividad emplea a más de 60.000 personas, lo que equivale a 3,6% del empleo total en Uruguay, considerando producción primaria, transporte, comercio mayorista y minorista, empaque e industria derivada.

A modo comparativo, la UAM resaltó que el negocio de la celulosa aporta unos 2.500 millones de dólares, la carne bovina cerca de 2.000 millones de dólares y la soja unos 1.200 millones de dólares.

En cuanto a la situación actual del sector, Pacheco explicó que si bien no se cuenta con datos de rentabilidad, los precios de la canasta hortifrutícola en 2023 y 2024 fueron mejores que en años anteriores, lo que permite inferir una mejora en la salud económica de muchas empresas, aunque con realidades diversas.

El objetivo del trabajo, subrayó Pacheco, es “darle al sector la consideración que merece” en el debate económico nacional, ya que a menudo queda relegado frente a rubros con mayor visibilidad y poder de lobby.

La presentación del informe se realizó este jueves en el stand del Ministerio de Ganadería en la Expo Prado.

Escuchá la entrevista completa.

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