verdenews.com.uy.">  verdenews.com.uy.">
Escucha todo el país

Entre Mates y Otras Yerbas

Lun. a Vie. | 00 hs

Miguel Cabrera

Hermandad de la Fe

Lun. a Vie. | 3 hs

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 5 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 6 hs

Nicolás Lussich, Miguel Nogueira y Carolina Ramos

Así nos va

Lun. a Vie. | 9 hs

Patricia Madrid

Valor Agregado

Lun. a Vie. | 11 hs

Martín Olaverry

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 13 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Todo un País

Lun. a Vie. | 15 hs

José Temperán

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 17 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 18 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Subrayado

Lun. a Vie. | 19 hs

Simultáneo con Canal 10

Con Buen Gusto

Lun. a Vie. | 21 hs

Roberto Spoturno

Entre Mates y Guitarras

Lun. a Vie. | 21:30 hs

Eduardo Monteverde

Nuestro Canto

Lun. a Vie. | 22:30 hs

Gustavo Arias

Los veterinarios tienen que ser “los verdaderos defensores del bienestar animal”

Los veterinarios tienen que ser “los verdaderos defensores del bienestar animal”

“Lo importante es conocer que esto hace a la seguridad del mundo, al concepto de clima, al de los gases de efecto invernadero y a la forma en que trabajamos” con el ganado, dijo el presidente de la  Mesa Argentina de Carne Sostenible, Leopoldo Estol, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Estol, que es consultor internacional en bienestar animal, participó de un panel sobre este tema en el marco de la Conferencia Global de Carne Sostenible, que se realizó en Punta del Este entre el 30 de setiembre y el 3 de octubre.

“El maltrato animal cuando hay buenas prácticas ganaderas no existe”, afirmó. Y consideró que eso “se demuestra con etiquetas de calidad, con certificaciones, con la obligatoriedad de que el personal tome cursos sobre bienestar animal, que las facultades de Veterinaria enseñen el bienestar animal como una materia independiente y no como una materia optativa y que los médicos veterinarios sean los verdaderos defensores del bienestar animal”.

“Que el médico veterinario se entrene en bienestar animal y no a través de la universidad del doctor Google en forma autónoma”, sino con “cursos dados por especialistas certificados, por instituciones de referencia”, advirtió.

Cuestionó que “el discurso de que la carne es el fruto del maltrato es un discurso malintencionado por el lobby animalista, que pretende decir que al animal se lo mata con sufrimiento”. De acuerdo a la legislación vigente en los países “el animal se lo mata insensibilizándolo y cuando está inconsciente”, sostuvo.

Enfatizó que “esto tiene que estar acompañado por entrenamiento para productores y transportistas”, porque “como siempre se dice que tres años de trabajo, de genética, de inversión, de alimentación y de gastos veterinarios se pierden en un transporte inadecuado con un conductor no entrenado, que entrega un animal golpeado con uso de picana”.

Escuche a Leopoldo Estol