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Se cosechó el 90% de la cebada y el rechazo llegó al 33% por “altos niveles de proteína”

Se cosechó el 90% de la cebada y el rechazo llegó al 33% por “altos niveles de proteína”

En esta zafra el avance de la cosecha de cebada es “importante”, llegando al “90% del área” de producción, donde van quedando chacras principalmente en Colonia, parte de San José y de Canelones, dijo el gerente agronómico de Maltería Oriental, Bruno Maneiro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Comentó que la productividad del cultivo “en chacra” está en los “4.300 kilos” por hectárea y en la “cebada de recibo” con “calidad maltera” el rinde promedio es de “2.900 kilos” por hectárea.

Esto marca un “rechazo” del cereal de 28% tomando el camión en planta, mientras que en chacra el rechazo sube al 33% de la producción, debido principalmente por los “niveles altos de proteína” alcanzando “cerca del 50%” de los casos, indicó.

Sostuvo que eso representa “casi el doble” de rechazo de la cebada por el factor vinculado a la proteína respecto a lo que sucedió el año pasado. “El bajo calibre en los porcentajes de rechazo está entre 27% y 28%”, lo que significa “algo menos” en comparación a lo registrado en 2023, dijo.

Maneiro se refirió además a los “muy buenos” precios de US$ 270 a US$ 280 por tonelada que hubo al inicio de la siembra, luego bajó y actualmente el precio promedio de la cebada comercializada llega a los US$ 221 por tonelada.

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