Este miércoles se celebra, como cada 16 de octubre desde 1979, el Día Mundial de la Alimentación, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El lema de este año es por el “Derecho a los alimentos: Para una vida y un futuro mejores”. El objetivo de esta fecha es dar a conocer los problemas relacionados con el hambre, así como sensibilizar respecto a la importancia de fortalecer la solidaridad, trabajar contra la desnutrición y contra los problemas asociados.
Durante esta celebración se invita a todos los países, y especialmente a los países desarrollados, a que trabajen y proporcionen los recursos necesarios para erradicar el hambre en el mundo.
En gran parte del mundo se viven además controversias relacionadas con la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos, existiendo grupos de consumidores y productores que cuestionan métodos como la cría de animales en granjas, los alimentos modificados genéticamente o el uso de pesticidas.
El acceso a la alimentación es un derecho reconocido por la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
El ingeniero agrónomo, doctor en Sociología y representante de Programa y Oficial a Cargo de la FAO en Uruguay, Gonzalo Kmaid, destacó en Informativo Carve del Mediodía que el país tiene la capacidad para alimentar a unas 20 millones de personas, en una región que es la única exportadora neta de alimentos, es decir, que exporta más de lo que importa.
También resaltó que el mundo produce la cantidad de alimentos suficientes para alimentar a los casi nueve mil millones de habitantes, pero el problema es que no está llegando a todos, y, por ello, hay más de 730 millones de personas que padecen hambre.
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