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Entre Mates y Otras Yerbas

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Gustavo Arias

Intoxicación y síntomas severos en el ganado por consumo de alfalfa

Intoxicación y síntomas severos en el ganado por consumo de alfalfa

La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) ha constatado varios casos de intoxicación por consumo de alfalfa, que han afectado tanto a ganado lechero como de carne. Estos cuadros de fotosensibilización, considerados «clínicamente graves», se han registrado en diferentes zonas del país, con especial incidencia en Lavalleja, San Ramón, Tala y Flores.

En diálogo con Informativo Carve Fin de Semana, el médico veterinario y técnico asesor de la ANPL, Juan Manuel Ramos Rama, explicó que «estos cuadros de fotosensibilización, con un compromiso hepático importante, provocan una descompensación metabólica severa en los animales, y están muy vinculados a la presencia de hongos en la pradera».

Aunque la situación no representa una alarma generalizada, desde la ANPL recomiendan a los productores estar atentos a sus animales cuando pastorean o consumen reservas, especialmente en pasturas de alfalfa, ya sea en forma directa o en fardos.

«Ante los primeros síntomas de malestar, decaimiento o merma en la producción, es crucial retirar rápidamente a los animales de la pastura y suspender el suministro de ese fardo», enfatizó Ramos.

En el caso del ganado lechero, los síntomas incluyen «cambio de coloración y pérdida de piel en la ubre. Estas lesiones en la glándula mamaria son muy dolorosas y pueden causar una significativa pérdida de producción, llegando incluso a que el animal se seque, pierda la lactancia o, en casos extremos, muera», agregó.

Escuchá la entrevista completa.