Escucha todo el país

Entre Mates y Otras Yerbas

Lun. a Vie. | 00 hs

Miguel Cabrera

Hermandad de la Fe

Lun. a Vie. | 3 hs

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 5 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 6 hs

Nicolás Lussich, Miguel Nogueira y Carolina Ramos

Así nos va

Lun. a Vie. | 9 hs

Patricia Madrid

Valor Agregado

Lun. a Vie. | 11 hs

Martín Olaverry

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 13 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Todo un País

Lun. a Vie. | 15 hs

José Temperán

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 17 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 18 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Subrayado

Lun. a Vie. | 19 hs

Simultáneo con Canal 10

Con Buen Gusto

Lun. a Vie. | 21 hs

Roberto Spoturno

Entre Mates y Guitarras

Lun. a Vie. | 21:30 hs

Eduardo Monteverde

Nuestro Canto

Lun. a Vie. | 22:30 hs

Gustavo Arias

Apicultores trabajan para aumentar las exportaciones de miel de Uruguay y mejorar los precios

Apicultores trabajan para aumentar las exportaciones de miel de Uruguay y mejorar los precios

Este miércoles se realizó formalmente el lanzamiento de la zafra de miel 2024, en un acto protocolar que tuvo lugar en la localidad de Sarandí Grande, en el departamento de Florida, que contó con la participación del presidente Luis Lacalle Pou.

Actualmente Uruguay tiene unos 2.085 apicultores de acuerdo al registro de este año. Esta cifra representa una disminución de unos 600 productores con respecto al relevamiento de 2023. Esto se debe a que no hay renovación ya que los jóvenes no eligen dedicarse a este rubro, destacó a Informativo Carve de Cierre el presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), Néstor Causa.

Además, en el país hay 540 mil colmenas declaradas, que producen al rededor de 12 millones de kilos por año, de los cuales el 95% son exportados.

Estados Unidos es el principal comprador de miel uruguaya (80%), seguido por Alemania (10%) y en menor medida España y otros países europeos.

Causa destacó la labor fundamental que tienen las abejas en la biodiversidad y la producción de alimentos, por lo que catalogó al insecto como “nuestra fábrica de salud”. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el 75% de los alimentos que llegan a la mesa se ven beneficiados por su acción.

Por otra parte, destacó algunos desafíos que enfrenta el sector para mejorar la producción y la calidad de la misma. También sostuvo que es necesario mejorar los precios de exportación, hoy en 1,72 dólares por kilo de miel, así como también aumentar la demanda.

Escuchá la entrevista completa.

En Soundcloud:

En Spotify: