Este miércoles se realizó formalmente el lanzamiento de la zafra de miel 2024, en un acto protocolar que tuvo lugar en la localidad de Sarandí Grande, en el departamento de Florida, que contó con la participación del presidente Luis Lacalle Pou.
Actualmente Uruguay tiene unos 2.085 apicultores de acuerdo al registro de este año. Esta cifra representa una disminución de unos 600 productores con respecto al relevamiento de 2023. Esto se debe a que no hay renovación ya que los jóvenes no eligen dedicarse a este rubro, destacó a Informativo Carve de Cierre el presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), Néstor Causa.
Además, en el país hay 540 mil colmenas declaradas, que producen al rededor de 12 millones de kilos por año, de los cuales el 95% son exportados.
Estados Unidos es el principal comprador de miel uruguaya (80%), seguido por Alemania (10%) y en menor medida España y otros países europeos.
Causa destacó la labor fundamental que tienen las abejas en la biodiversidad y la producción de alimentos, por lo que catalogó al insecto como “nuestra fábrica de salud”. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el 75% de los alimentos que llegan a la mesa se ven beneficiados por su acción.
Por otra parte, destacó algunos desafíos que enfrenta el sector para mejorar la producción y la calidad de la misma. También sostuvo que es necesario mejorar los precios de exportación, hoy en 1,72 dólares por kilo de miel, así como también aumentar la demanda.
Escuchá la entrevista completa.
En Soundcloud: