revistaverde.com.uy."> revistaverde.com.uy.">
Escucha todo el país

Entre Mates y Otras Yerbas

Lun. a Vie. | 00 hs

Miguel Cabrera

Hermandad de la Fe

Lun. a Vie. | 3 hs

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 5 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 6 hs

Nicolás Lussich, Miguel Nogueira y Carolina Ramos

Así nos va

Lun. a Vie. | 9 hs

Patricia Madrid

Valor Agregado

Lun. a Vie. | 11 hs

Martín Olaverry

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 13 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Todo un País

Lun. a Vie. | 15 hs

José Temperán

Informativo Carve

Lun. a Vie. | 17 hs

Alejandro Acle y Juan Andrés Elhordoy

Punto de Equilibrio

Lun. a Vie. | 18 hs

Juan Dellapiazza y Ruben Silvera

Subrayado

Lun. a Vie. | 19 hs

Simultáneo con Canal 10

Con Buen Gusto

Lun. a Vie. | 21 hs

Roberto Spoturno

Entre Mates y Guitarras

Lun. a Vie. | 21:30 hs

Eduardo Monteverde

Nuestro Canto

Lun. a Vie. | 22:30 hs

Gustavo Arias

Anuario de INAC: tercer registro más alto en faena de vacunos y segundo mayor en exportación de carne ovina

Anuario de INAC: tercer registro más alto en faena de vacunos y segundo mayor en exportación de carne ovina

La faena de bovinos para el ejercicio finalizado al 30 de junio de 2024 cerró en 2.379.530 vacunos, lo que fue un aumento del 10,4%, unas “200.000 cabezas más”, respecto al ejercicio 2022/2023 el cual había estado por debajo del promedio de la década, según datos del Anuario Estadístico del ejercicio agrícola 2003/24 del Instituto Nacional de Carnes (INAC), destacó el jefe de Información de ese organismo, Fernando Reich, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Dijo que eso es “el tercer registro más alto de los últimos diez años” y por encima del promedio para ese período (2.291.243), eso se debió a una mayor participación de la categoría de vacas, siendo el resultado del total faenado de 47% a novillos, 38% a vacas y 13% a vaquillonas.

Eso sucedió por el impacto de la sequía en el desarrollo de la producción ganadera, entre otros factores. El peso promedio de la faena de vacunos marcó “niveles récord” respecto a hace 10 años, con 288 kilos para novillos y 234 kilos para vaquillonas, señaló.

En cuanto a precios el novillo en cuarta balanza estuvo en entre US$ 3,30 y US$ 3,90 y con un cierre del año en US$ 3,85, en junio, indicó Reich.

Sobre la participación del ganado proveniente de corrales de engorde en el total de faena de este año fue de casi un 15%, lo que es algo similar al del ejercicio anterior, dijo.

Respecto a la edad de los animales faenados, el técnico de INAC comentó que la mayor diferencia entre ambos ejercicios fue en el caso de las vacas de ocho dientes con un aumento de 27%.

Y en las exportaciones cárnicas el monto fue de US$ 2.600 millones, lo que es un 3% menor, con una participación del 80% de carne bovina, 11% por subproductos y 4% por menudencias y otros productos, resaltó con base en el Anuario.

Sostuvo que en el caso de la carne ovina hubo una “mayor colocación” en volumen al pasar de 470.000 toneladas a 527.000 toneladas, lo que fue “el segundo año agrícola más alto”. No obstante, “el precio no acompañó esa tendencia” considerando que los valores pasaron de US$ 4.800 a US$ 4.500 y ahora quedó clavado en US$ 4.000 por tonelada, advirtió.

Escuche a Fernando Reich